Каталог статей
      Главная » Статьи » Интервью

Любимое дело, которому целиком отдаешься и получаешь от этого огромное удовольствие

- Как оцениваете свое выступление на Чемпионате России?

Анастасия Платонова: Начали, мягко говоря, не очень удачно. В обязательном танце не сложилось... А помимо этого, в принципе, довольны. Оригинальный и произвольный прокатали хорошо. Да?

Александр Грачёв: Да. Я считаю, для нас это был очень успешный год. Конечно, были и недочеты на каких-то соревнованиях, но в целом, мне кажется, мы достаточно стабильно и хорошо выступали. Плохо, конечно, что Чемпионат России мы начали с падения и из-за этого вылетели из борьбы. Но, тем не менее, закончили мы его очень удачно, оригинальный и произвольный танцы  прокатали  даже лучше, чем на некоторых других стартах. Да?

А.П.: Да.

- Как прошла подготовка к этому сезону?

А.П.: Довольно интенсивно. В этом году мы начали усиленно заниматься ОФП с новым тренером Борисом Федоровичем. Раньше он занимался конькобежным спортом, потом работал с Сашей Коэн у Татьяны Тарасовой и со многими другими фигуристами. Он нам очень помог с физической подготовкой. Программы нам ставили, как всегда, Елена Владимировна и Светлана Львовна. В целом можно сказать, что мы готовились хорошо, интенсивно.

- Много ли времени уделяете ОФП и хореографии?
      А.Г.: ОФП 1,5 часа 3 раза в неделю. Ходим в тренажерный зал, делаем там специальные упражнения. По сравнению с прошлым годом, у нас очень много работы на полу.

- Существует ли какое-то разделение между Светланой Львовной и Еленой Владимировной?

А.Г.: Как такового разделения нет. Но, в принципе, постановщиком сейчас является Лена. Безусловно, Светлана Львовна тоже в этом участвует. Она, как старший и опытный тренер, следит за работой, контролирует, что-то подсказывает.

- Как происходит постановка программ?

А.П.: Музыку ищет и выбирает Лена. Естественно, она спрашивает наше мнение, и если есть какие-то предложения у нас, она их всегда рассматривает.

А.Г.: Конечно же, нам должна нравиться музыка. Но, тем не менее, я считаю, главное, чтобы она очень нравилась тренеру. Только так может получиться хорошая программа. Ведь Лена делает это от души, отдает частичку себя, вырывает ее изнутри. Мы полностью доверяем ей выбор музыки, а потом уже смотрим, нравится ли она нам.

- Как в этом сезоне поставили произвольный танец?

А.П.: Довольно быстро, где-то за 3 тренировки. Вдохновленность была. Такая музыка... Я считаю, что не получится ее передать, если не понимаешь те эмоции, которые она содержит, если ты не чувствуешь эту музыку.

- Что для вас фигурное катание?

А.П.: В детстве, когда мы еще ничего не понимали, кататься заставляли родители. А сейчас, естественно, это любимое дело, которому целиком отдаешься и получаешь от этого огромное удовольствие.

А.Г.: У меня с возрастом менялось отношение к фигурному катанию. Чем старше становишься, тем больше меняются взгляды и на спорт, и на жизнь в целом. На данный момент без этого уже невозможно. Конечно, бывают такие дни, когда очень тяжело, когда что-то не получается, но ты просто уже не можешь без этого. Проходит два дня и тебе хочется снова выйти на лед. Я очень люблю фигурное катание и катаюсь только потому, что мне очень это нравится.

- Есть ли что-то помимо фигурного катания, чем вы бы хотели заниматься?

А.П.: В данный момент у меня как раз идет небольшой поиск себя. Я окончила институт в прошлом году, и появилось немного свободного времени. Я довольно-таки разносторонний человек, хочется очень многого, но понимаешь, что одновременно все это невозможно воплотить. Хочется научиться водить машину, выучить английский, научиться хорошо готовить, много всего.

А.Г.: Короче, Настя решила в ближайшем будущем замуж выйти.

А.П.: Ну нет, честно говоря, замуж не спешу.

А.Г.: Я тоже многого хочу в жизни, но есть большие преграды, как, например, время, деньги и усталость. После тренировок ты хочешь много чего сделать, но не всегда хватает на это сил. Ты понимаешь, что завтра будет тяжелая тренировка и нужно отдохнуть. Поэтому в последнее время я был полностью погружен в тренировки, тщательно готовился к Чемпионату России, не отвлекаясь ни на какие другие вещи.

- Кем вы видите себя в будущем? Тренером, судьей или, может, быть, что-то вне фигурного катания?

А.П.: Судьей бы ни за что не хотела быть. Если в области фигурного катания, то, скорее, хореографом.

А.Г.: Я, может, и хотел бы быть тренером, но чтобы не иметь отношение к выводу на старт. Фигурное катание – очень сложный вид спорта, и мне хотелось бы просто делать что-то приятное, не имея никаких проблем с судейством и подобными вещами. Хочется что-то творить, такое хорошее. Может, действительно, быть постановщиком.

А.П.: А так, я надеюсь, что что-то и вне мира фигурного катания сложится. Не знаю, что именно... Ну, может быть, я и знаю, у меня есть кое-какие мысли, но я не буду пока их раскрывать.

- Кем вы хотели стать в детстве?

А.П.: Давным-давно... Я хотела стать моделью. А так, ой, и парикмахером, и визажистом, но это все недолго, мимолетом проскакивало. Меня мама научила реально оценивать свои возможности. Я понимала, что в данный момент этого у меня не будет, и шла дальше, каталась, училась, занималась своими делами.

А.Г.: Я хотел быть хоккеистом и актером. Я поиграл немного в хоккей, когда был маленьким и даже снялся в кино «Похороны Сталина». Мы с Денисом Баздыревым снялись в сцене давки детей. Съемки были очень масштабными, люди проносили нас на руках. Было очень интересно.

А.П.: Да, было бы интересно сняться в кино.
      Категория: Интервью | Добавил: Admin (06.05.2009)